gulai malbi khas palembang
Bahan dan Bumbu:
- 500 gram daging sapi,iris-iris
- 1 buah kelapa tua,kupas kulit ari,parut
- 4 cm jahe,memarkan
- 5 butir bawang merah,haluskan
- 2 siung bawang putih,haluskan
- 1 sendok teh ketumbar,haluskan
- ½ sendok teh pala halus
- 3 butir cengkih
- 15 gram gula merah
- 15 gram asam jawa,larutkan sedikit air
- garam dan kecap manis secukupnya
Cara Membuat Malbi Khas Palembang:
- Peras setengah bagian kelapa parut untuk diambil airnya,sisanya disangrai lalu dihaluskan.
- Tumis bawang merah,bawang putih dan ketumbar lalu masukkan jahe,tumis hingga harum.Masukkan irisan daging,aduk lalu masak hingga kecoklatan.
- Tambahkan pala halus dan cengkeh,beri sedikit air,gula merah,air asam setelah air mulai mengering.Masukkan santan, garam,kecap manis,aduk rata.Masak sebentar lalu angkat dan sajikan.