Semur Jengkol Pedas
Bahan dan bumbu bikin semur jengkol:
- 500 gram jengkol tanpa cangkang
- 1 liter air untuk merebus jengkol
- 65 ml santan kara
- 200 ml air
- 4 sdm kecap manis (sesuai selera)
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
- ½ sdt bumbu penyedap (sesuai selera)
Haluskan:
- minyak untuk menumis
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica
- 6 buah kemiri
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL SANTAN PEDAS:
- 8 buah cabai merah besar (sesuai selara)
- Rebus jengkol dengan air hingga empuk minimal 1 jam. Tiriskan lalu digeprek-geprek hingga pipih sehingga kulit arinya terkelupas lalu cuci hingga bersih.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan kental dan air, aduk rata. Masukkan jengkol, beri garam, gula, penyedap dan kecap.
- Kemudian aduk rata dan masak hingga kuahnya menyusut dan mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.